-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в foolnews

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2013
Записей: 17
Комментариев: 29
Написано: 127

13 самых ярких экранных воплощений короля Артура

Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 21:36 + в цитатник

Легенда о рыцарях Круглого стола и короле Артуре — одна из самых красивых, известных и всеми любимых историй, дошедших из древних времен и Средневековья до наших дней. Многократно переписанная и сотканная из нескольких мифов, она объединяет темы храбрости и чести, любви и предательства, достоинства и отваги — все то, что нужно для воспитания мальчишек рыцарями, а девочек — принцессами.

А для кинематографа король Артур и его сподвижники — неисчерпаемый источник вдохновения, фильмов и сериалов, так или иначе опирающихся на эту легенду много больше сотни, а с подачи Марка Твена, написавшего одну из первых книг о путешествии во времени «Приключения янки при дворе короля Артура», это еще и универсальная формула для экспериментов с фантастическими и приключенческими фильмами.

Выбрать лучший из множества картин о рыцарях Круглого стола мы предоставим вам, а пока расскажем о том, кто и как на экране изображал короля Артура — легендарного правителя бриттов, ставшего самим символом рыцарства и благородства.

Янки при дворе короля Артура (1949) / A Connecticut Yankee in King Arthur's Court

комедия / мюзикл / семейный / фэнтези

Режиссер: Тэй Гарнетт

В ролях: Бинг Кросби, Ронда Флеминг, Седрик Хардуик, Уильям Бендикс, Мервин Вай

Кадр из фильма "Янки при дворе короля Артура"

Первые экранизации легенд о рыцарях Круглого стола появились в Голливуде еще в дозвуковую эру, причем киношники отчего-то больше других полюбили историю Парсифаля, юноши, не обладавшего рыцарским происхождением, но имевшего героическое сердце. Правда, большая часть картин того времени либо не сохранилась, либо представляет собой короткие сцены-поединки, далекие от привычного нам кинематографа. Первым же действительно шумным экранным появлением рыцарей стоит считать музыкальную комедию «Янки при дворе короля Артура» режиссера Тая Гарнетта — картина стала одним из самых успешных фильмов 1949 года в США, а незатейливость сюжета и исторический антураж позволили показать ленту даже в Советском Союзе. Роль Артура досталась сэру Седрику Хардвику, популярнейшему актеру своего времени. И да, король Артур в этом фильме поет, ничто человеческое ему не чуждо.

Рыцари круглого стола (1953) / Knights of the Round Table

боевик / драма / исторический / приключения

Режиссер: Ричард Торп

В ролях: Роберт Тэйлор, Ава Гарднер, Мел Феррер, Энн Кроуфорд, Стэнли Бэйкер

Кадр из фильма "Рыцари круглого стола"

Четырьмя годами позже свет увидела красочная историческая постановка «Рыцари Круглого стола», в основу которой легла книга «Смерть Артура», датируемая 1485 годом. Режиссер Ричард Торп собрал блистательный каст: Ланцелота сыграл Роберт Тейлор, королеву Гвинерву — Ава Гарднер, а королевскую мантию на свои плечи водрузил Мел Феррер. Съемки прошли в настоящих британских и ирландских замках, что по заслугам оценили критики — фильм получил «Оскар» в номинации «лучшая работа художника-постановщика» и претендовал на Гран-при Каннского кинофестиваля. «Рыцари Круглого стола» — один из первых цветных фильмов, имевших широкий прокат, и именно потому он запомнился многим, сказка на экране буквально ожила.

Меч в камне (1963) / The Sword in the Stone

анимация / комедия / мюзикл / приключения / семейный / фэнтези

Режиссер: Вольфганг Райтерман

В ролях: Рики Соренсен, Себастьян Кабот, Карл Свенсон, Джуниус Мэттьюз, Джинни Тайлер

Кадр из мультфильма "Меч в камне"

В стороне от популярной легенды не мог остаться и Уолт Дисней, умевший из любой самой серьезной истории сделать трогательный детский мультфильм. Картина студии Disney «Меч в камне» вышла в 1963 году и рассказывала о юных годах Артура — до своего восшествия на престол мальчишкой он служил на побегушках у английского дворянина и его избалованного сынка, часто подвергаясь незаслуженным унижениям и затрещинам. Рыцарем в фильме является как раз хозяин Артура, а волшебный меч оказывается в руках мальчишки только потому, что перед турниром он не выполнил свои обязанности оруженосца и оставил рыцарский клинок в гостинице. Пришлось нести патрону то что есть — кто же знал, что это будет Экскалибур?

Камелот (1967) / Camelot

мелодрама / мюзикл / приключения / фэнтези

Режиссер: Джошуа Логан

В ролях: Ричард Харрис, Ванесса Редгрейв, Франко Неро, Дэвид Хеммингс, Лайонел Джеффрис

Кадр из фильма "Камелот"

В начале 1960-х Бродвей покорил мюзикл «Камелот», главные роли в котором исполнили блистательные Ричард Бартон и Джулия Эндрюс, но от предложений сняться в экранном переложении театральной постановки они отказались. Особенный статус «Камелот» получил после гибели президента Джона Кеннеди — с подачи его вдовы Жаклин романтическое название старинного рыцарского замка закрепилось за скоротечной эпохой правления 35-го главы США. В итоге мюзикл вышел на экраны только в 1967 году, а ведущие роли в нем исполнили Ричард Харрис и Ванесса Редгрейв. По популярности фильм спектаклю не уступил — «Камелот» получил три премии «Оскар» и три «Золотых глобуса», в том числе Харрису за роль короля Артура.

Монти Пайтон и Священный Грааль (1975) / Monty Python and the Holy Grail

комедия / приключения / фэнтези

Режиссеры: Терри Гиллиам, Терри Джонс

В ролях: Грэм Чэпман, Джон Клиз, Эрик Айдл, Терри Гиллиам, Терри Джонс

Кадр из фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль"

Если уж Голливуд позволял себе из британских легенд делать мюзиклы и комедии, то англичанам сам бог велел «оттоптаться» на своем историческом наследии. А кому этим заняться, как не комик-труппе «Монти Пайтон»? Они взялись и сняли, пожалуй, лучший свой фильм «Монти Майтон и Священный Грааль» — шестерка комиков исполнила здесь роли легендарных рыцарей и королей (только Терри Гиллиаму досталась роль оруженосца, но при этом он выступил режиссером картины). Корону на себя примерил Грэм Чепмен, вот только его Артур оказался далек от образа, воспетого в легендах, — он и с подданными справляется скверно, и от противников бежит, а в финале и вовсе отправляется в тюрьму. Ну, монтипайтоны себе и не такое кощунство позволяли.

Экскалибур (1981) / Excalibur

драма / приключения / фэнтези

Режиссер: Джон Бурман

В ролях: Найджел Терри, Хелен Миррен, Корин Редгрэйв, Шери Лунги, Никол Уильямсон

Кадр из фильма "Экскалибур"

На смену насмешкам и стебу в начале 1980-х в «артуриане» наступила эпоха глубокой драмы, многослойного символизма и философского осмысления мифов. В 1981 году режиссер Джон Бурмен представил зрителям эпическую постановку «Экскалибур», которую по сей день считают одной из самых детальных и точных (если это слово уместно в отношении легендарных личностей) экранизаций истории короля Артура. Сюжет охватывает всю жизнь легендарного правителя, от первых шагов и знаменитой сцены с камнем до измены супруги и гибели — на все это зрителю придется потратить более двух с половиной часов. Но лента того стоит, «Экскалибур» — не только великолепное зрелище с масштабными батальными сценами и запоминающейся операторской работой, но и феноменальная работа актеров: Артура сыграл Найджел Терри, Моргану — Хелен Миррен, а на втором плане можно увидеть совсем молодых Лиама Нисона и Гэбриэла Бирна.

Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)

приключения / фэнтези

Режиссер: Виктор Гресь

В ролях: Сергей Колтаков, Альберт Филозов, Елена Финогеева, Александр Кайдановский, Анастасия Вертинская

Кадр из фильма "Новые приключения янки при дворе короля Артура"

В Советском Союзе всегда любили рыцарские романы и красивые истории о благородных воинах, неудивительно, что и легенда о короле Артуре мимо нас не прошла. В некоторой степени на нее опираются музыкальный фильм «31 июня» и трагикомедия «Убить дракона», но прямого участия Артура в них нет, зато он присутствует в приключенческой постановке «Новые приключения янки при дворе короля Артура», модифицированной истории Марка Твена, слегка смещенной по времени. Главный герой на этот раз не механик из начала XX века, а летчик эпохи Второй мировой войны, «залетевший» в прошлое. Картина Виктора Греся, вышедшая в 1988 году, собрала прекрасный актерский ансамбль, в ленте заняты Анастасия Вертинская, Евгений Евстигнеев, Александр Кайдановский и множество других прекрасных советских актеров. Короля Артура же сыграл восхитительный Альберт Филозов, укравший фильм даже у ведущих актеров.

Первый рыцарь (1995) / First Knight

боевик / мелодрама / приключения / триллер

Режиссер: Джерри Цукер

В ролях: Шон Коннери, Ричард Гир, Джулия Ормонд, Бен Кросс, Лиам Каннингэм

Кадр из фильма "Первый рыцарь"

Приключенческий фильм «Первый рыцарь» в свое время стал одним из хитов видеопроката в нашей стране — еще бы, в главных ролях заняты Шон Коннери, Ричард Гир и Джулия Ормонд, а постановкой занялся сам Джерри Цукер. Последнее имя не должно вас смущать, Цукер-Абрахамс-Цукер снимали не только «Аэропланы» и «Голые пистолеты», случались у них и крепкие жанровые картины. «Первый рыцарь» — прежде всего отличное приключенческое кино, жестокость экранных схваток в котором захватывает дух даже сегодня. Роль короля Артура исполнил Шон Коннери, и в какой-то степени эту работу можно считать прощальной — в последующих лентах и близко нет того уровня драматизма, который актер демонстрирует в «Первом рыцаре».

Король Артур (2004) / King Arthur

боевик / война / драма / исторический / приключения

Режиссер: Антуан Фукуа

В ролях: Клайв Оуэн, Стивен Диллэйн, Кира Найтли, Мадс Миккельсен, Йоан Гриффит

Кадр из фильма "Король Артур"

В 2004 году Антуан Фукуа в своем фильме «Король Артур» впервые решил совместить легенды об английском правителе с историческими хрониками завоевания Британии. Получилось весьма спорно: с одной стороны, за исторический фильм «Короля Артура» выдавать нельзя, в нем перепутаны события, отстоящие друг от друга более чем на четыре сотни лет, с другой — в качестве рыцарского боевика он вполне годится. Заглавную роль Артура (в данном фильме он не бритт, а римский полководец) исполнил Клайв Оуэн, его возлюбленную Гвиневру сыграла Кира Найтли (сюжетная линия с изменой Гвиневры из сценария убрана), на втором плане можно разглядеть множество нынешних звезд, от Мадса Миккельсена и Тиля Швайгера до Джоэла Эдгертонаи Хью Дэнси. Выглядит красиво, но как-то совсем не волшебно.

Шрэк Третий (2007) / Shrek the Third

анимация / комедия / приключения / семейный / фэнтези

Режиссеры: Крис Миллер, Раман Хуэй

В ролях: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диаз, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс

Кадр из мультфильма "Шрек Третий"

«Меч в камне» был далеко не единственным появлением Артура в анимации, достаточно вспомнить бессоновского «Артура и минипутов», выстроенного по мотивам старинной легенды, или «Волшебный меч: Спасение Камелота». Но на фоне всех этих лент зеленым исполином возвышается история «Шрека», огра, живущего в сказочном мире и регулярно нарушающего плавное течение привычных сюжетов. В третьей части франшизы Шреку и его команде предстоит отправиться на поиски принца Артура, наследника Тридевятого королевства. Вместо отважного рыцаря, впрочем, герои находят капризного мальчишку, которого шпыняют все кому не лень. В оригинальной англоязычной версии голос будущему королю Артуру подарил Джастин Тимберлейк, в российском дубляже его сменил Сергей Лазарев.

Камелот (2011) / Camelot

драма / исторический / фэнтези

Режиссер: Киаран Доннелли

В ролях: Джозеф Файнс, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Тэмзин Эджертон, Клер Форлани, Филип Уинчестер

Промо-кадр к сериалу "Камелот"

На малом экране легендарный король пользовался столь же большой популярностью, сколь и на большом, — с середины прошлого века в эфир вышло несколько анимационных сериалов, основанных на мифах о рыцарях Круглого стола, аниме и, разумеется, игровые телешоу. Наиболее амбициозным проектом выглядел сериал канала Starz «Камелот», объединяющий фэнтези и историческую драму. Несмотря на мощный актерский состав — в шоу были заняты Ева Грин, Джеймс Пьюрфой, Джозеф Файнс, Клэр Форлани и Тэмсин Эгертон, — сериал продержался в эфире всего один сезон и закрылся после десяти эпизодов. Жаль, Джэйми Кэмпбелл Бауэр в роли молодого Артура, мечтающего о справедливом государстве, был совсем неплох.

Kingsman: Секретная служба (2014) / Kingsman: The Secret Service

боевик / комедия / приключения / триллер

Режиссер: Мэттью Вон

В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Стронг, Софи Куксон

Кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"

Если со времен Марка Твена пользуется успехом история об отправке современного человека во времена короля Артура, то почему бы не использовать обратный принцип — в какой-то мере таким сюжетным ходом пользуются авторы комедийного боевика Kingsman, в нем главный герой получает возможность стать частью современного Ордена рыцарей Круглого стола. Рыцари XXI века, разумеется, не пользуются мечами (только в крайнем случае) и не прячутся за доспехами и латами (разве что они выполнены лучшими модельерами Лондона). Они вооружены и очень опасны. Возглавляет Круглый стол заслуженный агент Честер Кинг, имеющий позывной «Король Артур», — его роль исполнил великолепный Майкл Кейн. Да, Артур здесь показан несколько непривычным, но не все же нам жить прошлым.

Меч короля Артура (2017) / King Arthur: Legend of the Sword

боевик / драма / приключения / фэнтези

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эрик Бана

Кадр из фильма "Меч Короля Артура"

В 2017 году зрителей ждет сразу две новые встречи с королем Артуром (три, если к этому герою вернутся в сиквеле «Кингсмана»), и если о том, насколько персонаж Лиама Гэрригана в «Трансформерах: Последний рыцарь» будет отличаться от образа, сыгранного этим же актером в сериале «Однажды в сказке», пока сказать нечего, то облик короля Артура в приключенческом боевике Гая Ричи зрителям уже хорошо знаком по многочисленным рекламным роликам. Чарли Ханнэм сыграл молодого неуправляемого разбойника, промышляющего на улицах британской столицы, в руки которого попадает волшебной силы меч. С большой силой приходит и большая ответственность — будущий король должен будет не только защитить свою родину от демонов, но и очистить трон от незаконно занявшего престол злодея.

источник

11.05.2017



Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку